하림 사업
육계(65%, 통닭, 부분육, 절단육, 염장육), 육가공(13%, 너겟, 소세지 등), 사료(1%), 기타(21%, 병아리, 생물자산)
1. 육계사업 : 도계, 육가공, 유통
* 육계 생산공정 : 종계 - 부화 - 사육(계약농가) - 생계 - 도계 - 육가공 - 유통 - 소비자
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2. 육가공 : 너겟, 소세지 등
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3. 기타 : 병아리, 원종란, 생물자산 등
기회
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리스크
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업데이트 :
주주구성(24.3월 기준) :
하림
하림은 육계생산을 하는 닭고기 업체에요. 육계란 한자로 고기 '육', 닭 '계'란 뜻인데요. 즉, 닭고기란 의미이죠. 하림 같은 육계업체는 계약한 농가로부터 생계를 들와요. 그리고, 도계(도축), 육가공을 거쳐 유통판매를 하죠. 참고로, 사육할 때 '사료'가 필요하겠죠. 그래서, 하림은 '배합사료'도 직접 만들고 있습니다.
정리
육계사업 : 도계, 육가공, 유통
* 육계 생산공정 : 종계 - 부화 - 사육(계약농가) - 생계 - 도계 - 육가공 - 유통 - 소비자
마트에 가보면, 다양한 닭고기 종류가 있죠. 예를 들면, 닭볶음탕용, 닭가슴살, 삼계탕용 등이 있습니다. 이와 같이 육계는 하나의 종류로만 판매하는 것이 아닌 여러 목적에 맞게 육가공 됩니다. 크게 통닭, 부분육(뼈x), 절단육(뼈o), 염장육(양념)으로 나뉘죠.
정리
육계종류 : 통닭, 부분육(뼈x, 닭가슴살), 절단육(뼈o, 닭볶음탕), 염장육(소금 '염', 담글 '장' for 프랜차이즈)
연구실적으로 보는 하림의 현 주소 :
개인적으로 하림의 연구실적과 연구계획을 보면 동사의 현 상황과 미래 비전이 보인다고 생각을 하는데요. 같이 몇 개만 살펴볼까요.
닭고기는 돼지고기, 소고기와 다르게 같은 무게(100g) 대비 '단백짐 함량'이 높아요. 그래서, 최근 노령화, 헬스케어의 산업성장과 함께 육계시장은 커져가고 있습니다. 국내 1년간 도계되는 생계 숫자만 10억이 넘습니다. 생각해보면, 국내에서 치킨, 닭가슴살, 소세지지, 닭볶음탕, 삼계탕 등 다양한 형태로 국내에서 소비가 되고 있죠. 이러한 특성 때문에 닭고기 시장 자체는 줄어들 것으로 보이지 않아요. 다만, 조류인플루엔자 같은 바이러스에 취약하다는 단점이 있습니다. 그래서, 육계업체는 계속 질병관리를 해주는 것이 중요해요. 닭들은 서로 엉켜서 자라기 때문에, 한 마리가 걸리면 전체 농가에 퍼지기 때문입니다.
하림에 대한 지속적인 업데이트는 맨 위 상단을 참고하면 유익합니다 :)
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