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유통/육계(닭고기)

마니커, 닭고기 팝니다 (쉽게설명!)

마니커 사업 

통닭(38%, 통째로 for 가정용), 부분육(41%, 닭볶음탕, 닭가슴살 for 가정용), 염장육(16%, 소금'염',담글'장' for 프랜차이즈), 기타(5%) / 연결회사 : 팜스토리(사료)

1. 육계사업 : 도계(도축), 유통 > 육계종류 : 통닭(가정용), 부분육(가정용, 닭볶음탕, 닭가슴살), 염장육(소금 '염', 담글 '장' for 프렌차이즈용)

* 육계 생산공정 : 종계(산란) - 부화 - 사육(30~45일) - 도계(육가공) - 유통 - 소비자 

* 사육 : 산란계(150~250일 for 계란), 토종닭(6~12개월 for 고급요리)

* 산란계 : 낳을 '산', 알 '란', 닭 '계'

 

 

23년 연간기준 / 단위 : 천원

 

 

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업데이트

 

 

주주구성(24.3월 기준) : 

 

 

 

 


 

 

마니커 

 

 

  마니커는 생계(생닭)를 사와 도계(도축), 계육(닭고기 생산)을 하는 닭고기 전문업체에요. 아래 그림은, 닭을 키우는 것부터 소비자까지 전해지는 생산공정을 쉽게 보여줘요. 종계는 기를 닭을 의미하고요. 부화는 말 그대로 계란에서 깨어나는 것이죠. 그리고, 30~45일 정도 사육을 하죠. 그리고, 도축(도계)을 합니다. 육가공된 육계를 유통판매하여 소비자에게 판매하는 끝이 납니다. 

 

 

 

정리 

육계사업 : 도계(도축), 유통 

* 육계 생산공정 : 종계(산란) - 부화 - 사육(30~45일) - 도계(육가공) - 유통 - 소비자 

* 사육 : 산란계(150~250일 for 계란), 토종닭(6~12개월 for 고급요리)

* 산란계 : 낳을 '산', 알 '란', 닭 '계'

 

  이때, 육계는 판매처에 따라 종류가 3가지로 나뉘는데요. 통닭, 부분육, 염장육입니다. 통닭은 말 그대로, 닭 모양 그자체 통짜로 판매하는 것을 의미해요. 마트나 정육점에 가면 흔히 볼 수 있죠. 부분육은 부위별로 절단한 것이에요. 예를 들면, 닭가슴살 패키지, 닭볽음탕 패키지 등이 있죠. 염장육은 한자로 소금 '염', 담글 '장'이란 뜻으로 말 그대로 소금(or양념장)에 저린 닭고기를 의미해요. 주로, 패스트푸드, 프렌차이즈향으로 판매가 되죠. 

 

 

 

정리 

육계 : 통닭(가정용), 부분육(가정용, 닭볶음탕, 닭가슴살), 염장육(소금 '염', 담글 '장' for 프렌차이즈용)

 

 

 

연구실적으로 보는 마니커의 현 주소

 

  개인적으로 마니커의 연구실적과 연구계획을 보면 동사의 현 상황과 미래 비전이 보인다고 생각을 하는데요. 같이 몇 개만 살펴볼까요. 

 

 

 


 

 

마니커에 대한 지속적인 업데이트는 맨 위 상단을 참고하면 유익합니다 :)